domingo, 19 de febrero de 2023

 

D’ONOFRIO



 Wwilson&1994El nombre D’Onofrio viene del apellido de Pietro D’Onofrio, nacido en Italia en el año 1859. Un hombre emprendedor que decidió su futuro a los 21 años, por ello, viajó a Argentina en busca de su oportunidad y se trasladó a Santa Fé donde encontró trabajo, mas tarde recibió una carta de un amigo de la familia, Don Raffaele Cimarello, que ofrecía el traspaso de su negocio y un carrito de helados en Buenos Aires, Don Pietro acepto la propuesta y se traslado de inmediato, es allí donde aprendió la preparación de helados y este negocio estaba dando resultados favorables.

 

Hasta que en 1888 Don Pedro retornó a su tierra natal para ver a su madre y conoce a la que sería su esposa, señorita Rafaela Di Paolo, ambos decidieron regresar a la Argentina; sin embargo, por error involuntario tomaron otro barco cuyo destino final fue Nueva York, ellos decidieron quedarse en Estados Unidos donde nacieron sus dos hijos, posteriormente, Raffaele Cimarelli lo incentivó a trasladarse a Richmond, lugar donde él se encontraba y que tenía un clima favorable para el consumo de su producto, de manera que se dedicó nuevamente al trabajo de preparar y vender helados, su negocio con el tiempo se hacía más aceptable y rentable por los consumidores, por ello, su familia tenía que producir más.

 

Posterior desarrollo:

La familia D’onofrio decide expandir su negocio y por consejo del amigo de la familia Don Raffaele Cimarello, llegan a Lima a fines de 1897, se trajeron de Richmond un carro de reparto de madera y así se dio inicio a esta gran industria, se ubicaron en Pachamamilla, después en Sandia y Tupuani, hasta 1914 se trasladaron al local de la avenida Grau, se hizo muy popular por el uso de la corneta para anunciar su paso por las calles limeñas, gracias a la simpatía que proyectaba unida a calidad de su producto, un helado de crema llamado “imperial”.  En un inició, Don Pedro traía nieve de los Andes, posteriormente, fue asesorado por un ingeniero para comprar una planta de fabricación de hielo artificial, convirtiéndose en el primer paso para la industrialización, en consecuencia, aumento el número de carretas con su diseño propio.

 

La familia continuaba creciendo más y en 1911 decide que para el desarrollo de su negocio necesitaban formar un sucesor y por ello, llamo a su hijo varón primogénito, quien estaba cursado estudios en Italia. Antonio D’onofri o Di Paolo, se hallaba frente al negocio, sugirió a sus padres un merecido descanso pues habián transcurridos veintidós años de dedicación y el negocio ya se había posicionado en la mente de los consumidores, ellos resolvieron regresar a Italia y traspasar la fábrica de helados con once carretas al sucesor.

 

En 1937, don Pedro Dónofrio murió a la edad de 78 años, dejando la herencia de trabajo a las generaciones que lo siguieron.

 

En 1919 decide cambiar la razón social por la de Antonio Dónofrio, se propuso como meta ampliarlo y modernizarlo, los helados se vendían cinco meses al año; por ello, había que extenderlo, por consiguiente, creó la primera fábrica de chocolates de alta calidad en el Perú para mantener la rentabilidad en cualquier temporada fue instalada en 1924 en el jirón Cotabambas, adyacente a la planta de hielo y helados.

 

En 1932 regresa de Italia su hermano Humberto con el título de Ingeniero  Agrónomo y posteriormente Luis, quienes convertidos en profesionales trajeron avanzados estudios técnicos en la industria dulcera, este aporte permite a esta industria crecer y producir además de helados, chocolates: caramelos, golosinas de todo tipo.

 

 Ante el crecimiento evidente obligó a la empresa a cambiar de local y fijaron nueva sede en los terrenos de 36,000 m2 ex fundo Aramburu, con frente a la avenida Venezuela, posteriormente la planta esta modernizada con equipos para la producción de helados tipo “Ice Cream”.

 

La familia continuó con la apertura de nuevos puntos de venta y este imperio comercial que ahora fue adquirido en el año 1997 por Nestlé Perú y que hoy sigue manteniendo sus actividades en el mismo local de la avenida Venezuela.

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